Emil Franjic, Leiter Wirtschafts- und Versorgungsdienst KlinikumStadtSoest, Kerstin Razem, Stellv. Küchenleitung KlinikumStadtSoest, und Klaus Spiegel, foodsharing Botschafter für Soest.

Das KlinikumStadtSoest unterstützt jetzt „foodsharing“ und leistet damit einen weiteren wichtigen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit. Jeden Tag bleiben zahlreiche verpackte Lebensmittel auf den Essenstabletts der Patienten liegen – zum Beispiel Butter, Marmelade oder Joghurtbecher. Aufgrund der strengen Hygienebestimmungen für Krankenhäuser dürfen diese Sachen nicht erneut im Klinikum ausgegeben werden, obwohl sie noch original verpackt und unbenutzt sind.

Glücklicherweise gelten diese Vorschriften nicht für die Weitergabe an die bundesweite ökologische Bewegung foodsharing. Zweimal am Tag holen ehrenamtliche Mitarbeiter von foodsharing die Lebensmittel am Klinikum unter Einhaltung der Kühlkette ab und verteilen diese weiter. Zum Beispiel über die öffentlichen „fairteiler“ im Stadtteilhaus Soest oder der Fachhochschule.

Reduzierung von Lebensmittel-Verschwendung

„Auf diese Weise können wir die Verschwendung kostbarer Lebensmittel verringern und sie gleichzeitig den Menschen geben, die sie benötigen“, freut sich Emil Franjic, Leiter des Wirtschafts- und Versorgungsdienstes des Klinikums über die doppelt positive Wirkung der Kooperation mit foodsharing. „Wichtig ist in diesem Zusammenhang zu erwähnen, dass bei foodsharing das Motto gilt: Tafel first“, ergänzt Klaus Spiegel, Botschafter von foodsharing für Soest. „Wir sehen uns als Ergänzung zur Tafel, um gemeinsam gegen die Lebensmittelverschwendung anzutreten.“

Den foodsharing Bezirk Soest gibt es seit 2018. Mittlerweile engagieren sich 120 ehrenamtliche Foodsaver in der Lebensmittelrettung und klären über Lebensmittelverschwendung in Vorträgen sowie auf Veranstaltungen auf. foodsharing Soest arbeitet mit 35 Betrieben aus verschiedenen Branchen zusammen, sammelt dort Lebensmittel und gibt diese weiter. „Seit der Gründung wurden in Soest bereits mehr als 210 Tonnen genießbare Lebensmittel in über 10.000 Rettungseinsätzen vor den Mülltonnen gerettet und weiter verteilt“, sagt Spiegel.

Das Foto zeigt (v.l.) Emil Franjic, Leiter Wirtschafts- und Versorgungsdienst KlinikumStadtSoest, Kerstin Razem, Stellv. Küchenleitung KlinikumStadtSoest, und Klaus Spiegel, foodsharing Botschafter für Soest.