Systemadministrator (m/w)
Für die qualifizierte Betreuung unserer Anwender möchten wir unser IT -Team ... lesen

Assistenzarzt Kinder- und Jugendmedizin (m/w/d)
Werden Sie Teil unseres Teams! Wir suchen eine Assistenzärztin bzw. einen ... lesen

stellv. Personalleiter (m/w/d)
Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt in Voll- oder Teilzeit ... lesen

Zur Zeit sind leider keine aktuellen Termine vorhanden.

Mittwoch, 16. September 2020

Wir gehen für unsere Patienten auf Nummer sicher

Wie in einem Haushalt gibt es auch in Krankenhäusern Gefahrenquellen. Sturzgefahr durch falsches Schuhwerk oder Medikamenteneinfluss, Verwechslungen und natürlich auch Keiminfektionen gehören zu den häufigsten Risiken. Im Rahmen unseres Qualitätsmanagements befassen wir uns regelmäßig mit diesen Gefahrenquellen, um sie frühzeitig zu identifizieren und auszuschalten. Denn die Sicherheit unserer Patienten steht für uns an erster Stelle.

Als Zeichen für Patientensicherheit wird unser Foyer vom 14. bis 20. September in einem orangenen Licht erstrahlen. Die Farbe Orange steht für Patientensicherheit und die Aktion findet anlässlich des Welttages der Patientensicherheit am 17. September statt.

Viele Bemühungen um Ihre Sicherheit bleiben im Patientenalltag oft unsichtbar. Hier finden Sie einen Überlick über Themenbereiche, Prozesse und Strukturen, die wir im Rahmen der Patientensicherheit regelmäßig bearbeiten.

Stürze vermeiden

Viele Patienten sind durch Erkrankungen, Verletzungen oder Operationen körperlich beeinträchtigt und können sich nicht wie gewohnt bewegen. Medikamente wie Narkose-, Schmerz- oder Beruhigungsmittel können dies noch verstärken. Um Stürze zu vermeiden, beraten wir unsere Patienten bei Bedarf präventiv – etwa bei der Auswahl der passenden Schuhe oder nutzen sogenannte Stoppersocken.

Unverwechselbar: Namensschilder & Patientenarmbänder

Unsere Patienten erhalten bei der stationären Aufnahme ein Patientenarmband mit ihrem Namen und ihrem Geburtsdatum. Die Armbänder tragen dazu bei, Verwechselungen zu vermeiden. In besonderen Situationen wie vor einer Operation wird der Name des Patienten zusätzlich erfragt. Auch unser Personal im Krankenhaus trägt Namensschilder. So wissen unsere Patienten immer, mit wem sie gerade sprechen.

Sichere Medikamenteneinnahme

Wenn verschiedene Arzneimittel gleichzeitig eingenommen werden, können Wechselwirkungen mit unerwünschten Nebenwirkungen entstehen. Bei der Aufnahme besprechen wir mit unseren Patienten deshalb, welche Medikamente sie einnehmen und halten bei Bedarf Rücksprache mit dem Hausarzt.

Hygienemanagement: Infektionen verhindern

Wir unternehmen alles, um unsere Patienten und Mitarbeiter vor einer Ansteckung mit Viren, Bakterien und Keimen (wie MRSA) zu schützen.

Geschäftsführer Christian Schug mit Judith Maibaum, Jutta Auster und Georg Brochhagen vom Qualitätsmanagement-Team des Klinikums.

Dekubitus vorbeugen

Sobald ein längerer Krankenhausaufenthalt abzusehen ist, beurteilen wir das individuelle Risiko unserer Patienten für Wundliegegeschwüre („Dekubitus"). Bei erhöhter Gefahr leiten wir vorbeugende Maßnahmen ein:

• Wir fördern Bewegung und Mobilisation
  • Wir entlasten gefährdete Stellen mit Hilfe eines Bewegungsplans
  • Wir passen die Ernährung an, um Risikofaktoren zu vermindern

Checklisten rund um die Operation

Wissenschaftliche Untersuchungen von Tausenden von Patienten belegen, dass mithilfe von Checklisten Fehler besser erkannt und vermieden werden.
Mit den Checklisten erhöhen wir zum Beispiel die Sicherheit rund um Operationen, indem wir wichtige Informationen noch einmal zusätzlich abfragen:
Vor der Operation fragen wir nach wichtigen Symptomen, Medikationen und Erkrankungen

• Wir markieren den Teil des Körpers, an dem der Eingriff stattfindet, mit einem Stift; Vor der Narkose fragen wir unsere Patienten nach Namen und Geburtsdatum
  • Wir stellen Fragen zur geplanten Operation und lassen uns vom Patienten die Stelle des geplanten Eingriffs zeigen.

Zusammen stark: Gemeinsame Visite

Wir verstehen die Visite als Dialog zwischen unseren Patienten sowie unseren ärztlichen und unseren pflegerischen Mitarbeitern. Durch die Gemeinsame Visite von Ärzten und Pflegekräften direkt am Patientenbett vermeiden wir typische Fehler, die durch fehlerhaftes Weitergeben von Informationen entstehen („stille Post").