IT-Administrator (m/w/d)
Für die IT-Abteilung unseres Klinikums suchen wir ab sofort ... lesen

Berufspädagoge oder Diplom-Pflegepädagoge (m/w/d)
Für unsere staatlich anerkannte Gesundheits- und Krankenpflegeschule suchen ... lesen

Zur Zeit sind leider keine aktuellen Termine vorhanden.

Freitag, 10. Juli 2020

Aktuelle Regelungen und Hinweise zu Corona

Der Schutz von Patienten und Mitarbeitenden steht für uns an erster Stelle. Deshalb sind Besuche in unserem Klinikum bis auf Weiteres nicht möglich. Ausnahmen gelten nach Absprache für die Geburtshilfe (Begleitung des Partners), die Kinderklinik (Begleitung des Kindes) sowie bei Besuchen von schwerstkranken Patienten.

Bei Ausnahme-Besuchen ist eine Selbstauskunft zu COVID-19-Risiken sowie ein Fiebercheck und eine Erfassung der Daten notwendig. Das Formular können Sie >>hier<< vorab herunterladen und ausgefüllt mitbringen.

Die zwischenzeitliche Regelung, Besuche für alle Patienten zuzulassen, die mindestens drei Tage behandelt werden, musste leider wieder rückgängig gemacht werden. Der Grund für diese Entscheidung ist, dass einige Besucher die geltenden Regeln missachtet haben. Das Risiko für unsere Patienten und Mitarbeitenden wurde dadurch zu groß.

Veranstaltungen, Fortbildungen und Beratung

Fortbildungen und Patienten-Informationsveranstaltungen im Klinikum können aufgrund der Corona-Pandemie derzeit nicht angeboten werden.

Die meisten Veranstaltungen und Kurse im Forum Familie starten wieder ab Ende Juli 2020.
>>Hier<< finden Sie eine Übersicht der Veranstaltungstermine.

Folgende Veranstaltungen sind aufgrund der Corona-Pandemie weiterhin ausgesetzt:
Kreißsaalführungen, Spielcafé, Kinderturnen, PeKiP und Babymassage.

Einzel- und Paarberatungen im Forum Familie sind nach wie vor möglich.

Zur weiteren Information haben wir hier Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Corona für Sie zusammengestellt - auch insbesondere zum Thema Geburt:

(Quelle: Robert-Koch-Institut)

Wie kann ich mich vor einer Ansteckung schützen?

Wie bei Influenza und anderen akuten Atemwegsinfektionen schützen die Hust- und Niesregeln auch vor einer Übertragung des neuen Coronavirus: Husten und Niesen Sie nur in die Ellenbeuge, nicht in die Hand. Waschen Sie regelmäßig und gründlich Ihre Hände und halten Sie Abstand zu Erkrankten (ca. 1 bis 2 Meter).
Auch aufs Händeschütteln sollte verzichtet werden. Generell sollten Menschen, die an einer Atemwegserkrankung leiden, nach Möglichkeit zu Hause bleiben.
Patientenbesuche im Krankenhaus sollten ebenfalls vermieden werden. So schützen Sie sich und andere.

Wer ist besonders gefährdet?

Immunschwache Personen (z.B. Chemotherapie-Patienten oder Menschen mit angeborener Abwehrschwäche) und ältere Menschen.
Schwangere haben laut der WHO kein erhöhtes Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf.

Welche Symptome werden ausgelöst?

Die Symptome ähneln denen der gewöhnlichen Grippe: Fieber, Schnupfen, trockener Husten, Halsschmerzen. Im weiteren Verlauf kommt es bei einigen Patienten zu Kurzatmigkeit sowie einer Lungenentzündung. In seltenen Fällen klagten Betroffene über Übelkeit und Durchfall.

Ich habe Symptome bei mir festgestellt – wie soll ich jetzt reagieren?

Auf keinen Fall sollten Sie ohne vorherigen Anruf zum Hausarzt oder in ein Krankenhaus gehen – sonst besteht die Gefahr, dass Sie weitere Personen anstecken. Wenn Sie befürchten, sich mit dem Virus infiziert zu haben, rufen Sie bitte zunächst bei der Hotline des Gesundheitsamtes an. Die Mitarbeiter werden Ihnen sagen, was zu tun ist.
Wenn die Symptome im Verlauf immer stärker auftreten, Sie dauerhaft hohes Fieber haben und zudem unter Luftnot leiden, rufen Sie im Zweifelsfall den Notarzt. Teilen Sie der Rettungsstelle dabei unbedingt mit, dass Sie bei sich den Verdacht auf Covid-19 haben.

Was sind Coronaviren?

Coronaviren wurden erstmals Mitte der 1960er Jahre identifiziert. Sie können sowohl Menschen als auch verschiedene Tiere infizieren, darunter Vögel und Säugetiere. Coronaviren verursachen beim Menschen verschiedene Krankheiten, von gewöhnlichen Erkältungen bis hin zu gefährlichen oder sogar potenziell tödlich verlaufenden Krankheiten wie dem Middle East Respiratory Syndrome (MERS) oder dem Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS).

Darf eine Begleitperson zur Geburt mit ins Klinikum kommen?

Ja, es darf eine Begleitperson mit zur Geburt ins Klinikum kommen - auch in ein Familienzimmer. Diese muss aber bei der (werdenden) Mutter bleiben.

Darf die Mutter nach der Geburt Kontakt zum Kind haben?

Wenn kein Corona-Verdacht besteht, bleibt das Kind selbstverständlich bei der Mutter. Besteht ein Verdacht, muss im Einzelfall entschieden werden.

Ist es möglich ein Familienzimmer zu bekommen?

Ja, es ist weiterhin möglich ein Familienzimmer zu bekommen, sofern es verfügbar ist.

Dürfen Vorgespräche nur noch telefonisch stattfinden?

Vorgespräche können auch weiterhin persönlich vor Ort geführt werden - sofern sie für die nächsten 14 Tage von Bedeutung sind. Vorgespräche in der 30. SSW und früher sind vor Ort nicht mehr möglich.

Gelten die allgemeinen Besuchsregelungen auch für die Entbindungsstation?

Ja, die Besuchsregelungen gelten auch für die Entbindungsstation.

(Die Begleitperson zählt nicht als Besucher)

Wenn es gerade keine Termine für eine Hebammensprechstunde gibt - kann trotzdem im Klinikum entbunden werden?

Ja, auch ohne Hebammensprechstunde und ohne Anmeldung kann im Klinikum entbunden werden.

Weiterführende Links: