kfm. Sachbearbeiter (m/w/d)
Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine kaufmännische Sachbearbeiterin ... lesen

Arzt in Weiterbildung (m/w/d)
Unsere Klinik für Anästhesie und Intensivmedizin sucht eine Ärztin bzw. ... lesen

Med.-techn. Radiologieassistent (m/w/d)
Für unser Institut für Diagnostische Radiologie und Nuklearmedizin suchen wir ... lesen

Nikolaus im Klinikum
Der Nikolaus kommt am Sonntag, 8. Dezember, ins Klinikum – und bringt für … details

Einführung von Beikost und Kleinkindernährung
Ernährungsberaterin Barbara Trompeter gibt kompetente Hintergrundinformationen … details

Dienstag, 01. Oktober 2019

Herztag 2019: "Plötzlicher Herztod" im Fokus

Prof. Dr. med. Achim Meißner, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin und Kardiologie, hat anlässlich des diesjährigen Herztages über das Thema "Plötzlicher Herztod - Wie kann ich mich davor schützen?" referiert. Dabei sprach er über die Erkennung, Behandlung und Vermeidung der Ursachen des plötzlichen Herztodes. Die Veranstaltung fand in Kooperation mit der Deutsche Herzstiftung statt und wurde organisiert von der Selbsthilfegruppe Herzerkrankungen Soest.

Regelmäßig lädt das Klinikum gemeinsam mit der Deutschen Herzstiftung zu Vorträgen ein.

Jedes Jahr sterben in Deutschland 60.000 Menschen am plötzlichen Herztod. Unmittelbar ausgelöst wird er fast immer durch eine Herzrhythmusstörung, dem Kammerflimmern, das zum Herzstillstand führt. Überwiegend sind Menschen im mittleren und höheren Alter vom plötzlichen Herztod betroffen, Männer deutlich häufiger als Frauen. Als gefährdet gelten Personen mit einer bereits vorliegenden strukturellen Herzerkrankung, wie insbesondere der koronaren Herzkrankheit (KHK).

Bei der KHK sind die Herzkranzgefäße oder auch Koronararterien, die das Herz mit sauer- und nährstoffreichem Blut versorgen, verengt, so dass es zu einer Mangelversorgung des Herzmuskels kommen kann. Durch den vollständigen Verschluss eines Herzkranzgefäßes entsteht ein Herzinfarkt. Die KHK ist mitverursacht durch Risikofaktoren wie Bluthochdruck, Diabetes, Fettstoffwechselstörungen (hohes Cholesterin). Auch die Genetik und ein ungesunder Lebensstil spielen eine Rolle. Die beste Strategie ist es, Herzerkrankungen – allen voran die KHK – frühzeitig u erkennen und zu behandeln.