Facharzt Palliativmedizin (m/w/d)
Die Klinik für Anästhesie und Intensivmedizin sucht eine Fachärztin / einen ... lesen

Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger (m/w/d)
Zur Verstärkung unseres Pflegeteams der Wochenstation suchen wir zum ... lesen

Hebamme (m/w/d)
Wir suchen zum nächstmöglichen Termin eine Hebamme in Voll- oder Teilzeit. lesen

Infoabend: Elterngeld und Elternzeit
Eine Informationsveranstaltung, in der alles Wissenswerte zu den Themen … details

Donnerstag, 26. April 2018

Weiterbildung zu Praxisanleitern gestartet

Ein neuer Weiterbildungskurs zu Praxisanleitern ist jetzt an der Albrecht-Schneider-Akademie für Gesundheitsberufe gestartet. Teilnehmer sind examinierte Pflegekräfte mit mindestens zweijähriger Berufserfahrung. Ihre Aufgabe als Praxisanleiter ist es, Pflegeschülerinnen und -schüler schrittweise an die eigenständige Wahrnehmung der beruflichen Aufgaben heranzuführen und die Verbindung mit der Schule zu gewährleisten.

Die examinierten Pflegekräfte haben jetzt ihre Weiterbildung zu Praxisanleitern begonnen.

Die Forderung nach ausgebildeten Praxisanleitern ist Bestandteil des Krankenpflegegesetzes, das seit dem 1. Januar 2004 für eine deutliche Erneuerung der Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung gesorgt hat.  Um dieser Verpflichtung nachkommen zu können, bietet das KlinikumStadtSoest diese überregionale Weiterbildung zum Praxisanleiter in seiner Albrecht-Schneider-Akademie für Gesundheitsberufe an. Der aktuelle Ausbildungsjahrgang ist bereits der siebste Kurs dieser Art.

Die Praxisanleiterinnen und -leiter sind nach ihrer Weiterbildunng direkte Kontaktpersonen für die Schülerinnen und Schüler während der praktischen Ausbildung. Als Ansprechpartner der Schule, die die Verantwortung für die gesamte Ausbildung trägt, leisten Praxisanleiter nicht nur einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung der Qualität der praktischen Ausbildung, sondern tragen auch wesentlich dazu bei, die Verknüpfung des im Unterricht Gelernten mit den erforderlichen beruflichen Anforderungen herzustellen.