Assistenzarzt Kinder- und Jugendmedizin (m/w/d)
Werden Sie Teil unseres Teams! Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine ... lesen

Assistenzarzt für den Common Trunk Chirurgie (m/w/d)
Unsere Kliniken für Viszeralchirurgie, Unfallchirurgie und Orthopädie, ... lesen

Infoabend: Lernen mit Spaß
Dieser Elternabend vermittelt wichtige Tipps und Herangehensweisen sowie kleine … details

Donnerstag, 24. März 2016

Kostenlose Kurse für pflegende Angehörige

Viele Menschen pflegen einen Angehörigen zu Hause. Diese Menschen möchte das KlinikumStadtSoest unterstützen und bietet deshalb kostenlose Initialpflegekurse für Angehörige an. Die nächsten Kurse beginnen im Mai.

Die Kurse vermitteln Pflegetechniken und -abläufe sowie den richtigen Umgang mit Hilfsmitteln. Warum ist Bewegung gerade für pflegebedürftige Menschen so wichtig und welche Techniken gibt es? Was tun bei Inkontinenz und welche Hilfsmittel stehen zur Verfügung? Gerne beantworten unsere Pflegeexperten ihre Fragen.

Zusätzlich werden separate Kurse rund um das Thema Demenz angeboten. Pflegende Angehörige leisten jeden Tag Großartiges, denn gerade die Pflege und Betreuung eines demenzerkrankten Menschen ist verantwortungsvoll und anstrengend. Was ist überhaupt eine Demenz und welche Möglichkeiten einer bedürfnisorientierten Betreuung gibt es? Lernen Sie die Demenz besser zu verstehen und handeln sie DEMENTsprechend.

Ziel aller Kurse ist neben der Förderung der pflegerischen Kompetenz auch ein reger Austausch mit anderen Angehörigen sowie die Vermittlung von Informationen über Leistungen und Möglichkeiten im und rund um das Gesundheitswesen. Das Angebot der Familialen Pflege wird unterstützt durch die AOK und die Universität Bielefeld.

Die nächsten Pflegekurse für Angehörige finden an folgenden Terminen statt:

• Pflegekurs "Pflege": 03.05., 10.05. und 17.05.2016, jeweils 17 bis 20 Uhr
  • Pflegekurs "Demenz": 04.05. und 11.05.2016, jeweils 17 bis 20 Uhr

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldungen nehmen die Pflegexperten Britta Wickenkamp und Matthias Hunecke unter Tel.: 02921 90-2085 oder per E-Mail an familialepflege@klinikumstadtsoest.de entgegen.

Die Kurse finden in der Geriatrischen Tagesklinik des Klinikums (Sockelgeschoss) statt.