Psychologischer Psychotherapeut (m/w/d)
Zur Verstärkung unseres psychologischen Teams suchen wir zum nächstmöglichen ... lesen

Berufpädagoge oder Diplom-Pflegepädagoge (m/w/d)
Für unsere staatlich anerkannte Gesundheits- und Krankenpflegeschule suchen ... lesen

Stationsleitung für die Kinderklinik (m/w/d)
Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stationsleitung für unsere ... lesen

Arthrosen der Hand - Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten
Unsere Klinik für Plastische und Handchirurgie lädt ein zu einem … details

Freitag, 07. Oktober 2016

Bündnis für gesunde Krankenhäuser

Das Land NRW investiert jedes Jahr eine Milliarde Euro zu wenig in die Kliniken. Das spüren auch wir Krankenhäuser in Soest. Deshalb haben wir mit einer "Bausteine-Aktion" auf dem Soester Marktplatz jetzt gemeinsam auf diese Unterfinanzierung aufmerksam gemacht.

Mit einer "Bausteine-Aktion" auf dem Marktplatz haben Marienkrankenhaus und Klinikum gemeinsam auf die Unterfinanzierung durch das Land aufmerksam gemacht.

Klagen gehört grundsätzlich nicht zu unserem Leistungsspektrum. Im Gegenteil. Wir, das Marienkrankenhaus Soest, das Klinikum Stadt Soest sowie alle weiteren Krankenhäuser in den Kreisen Soest und Unna sowie der Stadt Hamm, sind auf die hochwertige medizinische und pflegerische Versorgung unserer Patienten spezialisiert. Daran arbeiten alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Tag und Nacht. 365 Tage im Jahr.

Damit uns das auch in Zukunft gelingen kann, müssen wir vieles tun. Wir müssen uns in Medizin, Pflege und Betreuung weiterentwickeln, aber auch investieren: in neue Medizintechnik, in neue Gebäude, in neue Strukturen für optimierte Prozesse. Aufgrund der Kürzungen in der Krankenhausförderung der Länder nimmt der Investitionsstau in den Krankenhäusern allerdings stetig zu – mit sichtbaren Folgen. Schon heute müssen Krankenhäuser fällige Investitionen in eine moderne Infrastruktur aufschieben.

Unter dem Generalthema „Die Zukunft der Patientenversorgung in Nordrhein-Westfalen“ hat vor diesem Hintergrund die Krankenhausgesellschaft NRW im April das "Bündnis für gesunde Krankenhäuser – Investieren aus Verantwortung" ins Leben gerufen. Erstmals wurde flächendeckend die Investitionslage der Krankenhäuser in NRW überprüft. Das dazu vom Rheinisch-Westfälischen Institut für Wirtschaftsforschung (RWI) erstellte Investitionsbarometer NRW kommt zu dem Ergebnis, dass das Land NRW jedes Jahr eine Milliarde Euro zu wenig in die Kliniken investiert. Das spüren wir auch in Soest. Deshalb machen wir mit unserer „Bausteine-Aktion“ heute auf diese Unterfinanzierung aufmerksam. Vertreter aller Berufsgruppen in den Häusern sind schließlich von der schwierigen Investitionssituation betroffen. Und sie setzen sich insbesondere für die Betroffenen ein, die es unmittelbar angeht: unsere Patientinnen und Patienten.

Eine weitere wichtige Veranstaltung in diesem Zusammenhang ist am Donnerstag, 27. Oktober 2016, von 15 bis 17 Uhr im Kleist-Forum in Hamm. Hier werden Vertreterinnen und Vertreter aus den Krankenhäusern, der KGNW, aus großen Unternehmen sowie Verbänden unserer Region nach kurzen Impulsvorträgen gemeinsam mit Gästen aus Politik und den Krankenhäusern diskutieren.