Facharzt (m/w/d) für die Zentrale Notaufnahme
Für unsere Zentrale Notaufnahme suchen wir eine Fachärztin bzw. einen ... lesen

Assistenzarzt Frauenklinik mit zert. Brustzentrum (m/w/d)
Zur Unterstützung unseres Teams suchen wir für die Frauenklinik mit ... lesen

Gesundheits- und Krankenpfleger (m/w/d)
Zur Verstärkung unseres Pflegeteams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt ... lesen

Freitag, 28. November 2014

Dr. Meyer-Marcotty ist jetzt Privatdozent

Dr. Max V. Meyer-Marcotty, Chefarzt der Klinik für Plastische, Hand- und Wiederherstellungschirurgie, hat sich erfolgreich habilitiert und darf ab sofort den Titel „Privatdozent“ führen. Die Habilitation ist die höchstrangige Hochschulprüfung in Deutschland, mit der im Rahmen eines akademischen Prüfungsverfahrens die Lehrbefähigung in einem wissenschaftlichen Fach festgestellt wird.

Privatdozent Dr. Max Meyer-Marcotty.

Voraussetzung dafür ist unter anderem das Vorlegen einer Habilitationsschrift, die von Gutachtern geprüft und bewertet wird. Priv.-Doz. Dr. Meyer-Marcotty hat seine Schrift im August 2013 an der Medizinischen Hochschule Hannover eingereicht. Jetzt erhielt er die Nachricht, dass sie alle akademischen Gremien erfolgreich durchlaufen hat.

Der Titel seiner Habilitationsschrift lautet: „Rekonstruktive Chirurgie und Composite Tissue Allotransplantation zur Defektdeckung am Fuß.“ Vereinfacht ausgedrückt geht es um die Behandlung von Verletzungen am Fuß und speziell an der Fußsohle.

„Die Rekonstruktion der belasteten Fußsohle ist für uns Rekonstruktive Plastische Chirurgen eine sehr große Herausforderung, da die Fußsohlenhaut einzigartig am menschlichen Körper ist und nur schlecht durch Haut von anderen Körperstellen ersetzt werden kann“, erklärt Priv.-Doz. Meyer-Marcotty. „Daher habe ich an Leichenpräparaten Untersuchungen durchgeführt mit der Fragestellung, inwiefern es möglich ist, eine Fußsohle von einem hirntoten Spender allogen auf einen anderen Menschen zu übertragen, um dann einen bestmöglichen Ersatz herzustellen.“

Zudem hat Priv.-Doz. Meyer-Marcotty in seiner Habilitationsschrift die Struktur von verschiedenen europäischen Transplantationszentren analysiert und verglichen. Die Arbeiten, die in diese Habilitation eingeflossen sind, hat er zum Teil an der Medizinischen Hochschule Hannover und zum Teil hier am KlinikumStadtSoest durchgeführt und veröffentlicht.