Assistenzarzt Kinder- und Jugendmedizin (m/w/d)
Werden Sie Teil unseres Teams! Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine ... lesen

Assistenzarzt für den Common Trunk Chirurgie (m/w/d)
Unsere Kliniken für Viszeralchirurgie, Unfallchirurgie und Orthopädie, ... lesen

Liebe geht durch den Magen
Am Familientisch wollen alle satt werden - vom Kleinkind bis zu den Erwachsenen … details

Dienstag, 06. Mai 2014

Fortbildung zu Kinästhetik in der Pflege

Die Albrecht-Schneider-Akademie bietet im Juni einen Aufbaukurs "MH Kinaesthetics" an. Die Fortbildung richtet sich an Pflegefachkräfte und baut auf den Erkenntnissen aus dem Grundkurs auf. Der Fokus liegt dabei auf der Wirkung des Kinaesthetics-Lermodells von Maietta Hatch.

Maietta Hatch Kinaesthetics© ist eine Lehre menschlicher Bewegung. Sie bietet Menschen eine Lernumgebung an, damit sie ihre angeborene Bewegungskompetenz erweitern können. Während der MH-Kinaesthetics-Grundkurs die Frage nach dem „Was“ beantwortet und die Eigenschaften des Modells vorstellt, konzentriert sich der Aufbaukurs auf das „Wie“ und beschäftigt sich mit der Wirkung.

Im Rahmen der Fortbildung wird ein Lernprozess angestoßen, um die im Grundkurs gelernten Kinaesthetics-Konzepte differenzierter zu verstehen und als Werkzeuge wirkungsvoller anzuwenden.  Im Zentrum der Aufmerksamkeit stehen schwierige Pflegezustände und Aktivitäten aus der Praxis. In Übungen allein, mit Partnern sowie in Gruppen lernen die Kursteilnehmer die Konzepte mit dem Kinaesthetics-Lernmodell anzuwenden, um Lösungsstratgeien für diese schwierigen Situationen zu entwicklen.

Der Aufbaukurs "MH Kinaesthetics in der Pflege“ findet am 4. und 5. Juni sowie am 26. und 27. Juni jeweils von 8 bis 15.15 Uhr in der Albrecht-Schneider-Akademie für Gesundheitsberufe statt. Geleitet wird die Fortbildung von Ulrike Buschmann, Kinaesthetics-Trainerin für Gund-, Aufbau-, und Zertifizierungskurse im Fachbereich Pflege, Infant-Handling, pflegende Angehörige und kreatives Lernen. Sie ist zudem Ausbilderin (Dozentin) in der Kinaesthetics-Trainerausbildung für Pflege und Infant-Handling.

Die Teilnahme kostet für externe Teilnehmer 290 Euro + 25 Euro (für Unterlagen und Zertifikat). Für Mitarbeiter des Klinikums ist die Teilnahme kostenlos. Anmeldeschluss ist 14 Tage vor dem Fortbildungsbeginn. Der Kurs ist auf 20 Teilnehmer begrenzt.

Anmeldung und weitere Informationen unter Tel.: 02921 90-2035 sowie per Mail an guerrero@klinikum-stadt-soest.de