Psychologischer Psychotherapeut (m/w/d)
Zur Verstärkung unseres psychologischen Teams suchen wir zum nächstmöglichen ... lesen

Berufpädagoge oder Diplom-Pflegepädagoge (m/w/d)
Für unsere staatlich anerkannte Gesundheits- und Krankenpflegeschule suchen ... lesen

Stationsleitung für die Kinderklinik (m/w/d)
Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stationsleitung für unsere ... lesen

Arthrosen der Hand - Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten
Unsere Klinik für Plastische und Handchirurgie lädt ein zu einem … details

Mittwoch, 23. Mai 2012

Klinikum führt Patientenarmbänder zur Förderung der Sicherheit ein

Zur Förderung der Patientensicherheit führt das KlinikumStadtSoest „Patientenidentifikationsarmbänder“ ein. Sie dienen während des gesamten Klinik-Aufenthalts dazu, die Identität der Patienten bei allen Behandlungsschritten eindeutig festzustellen.

In Situationen, in denen sich Patienten aufgrund ihres Gesundheitszustandes nicht klar ausdrücken oder sicher zu erkennen geben können, sorgen die Armbänder für einen zusätzlichen Schutz vor Verwechslungen und deren Folgen.

„Die stete Verbesserung der Sicherheit unserer Patienten liegt uns sehr am Herzen. Daher haben wir uns zur Einführung der Armbänder entschlossen und entsprechen damit unter anderem auch dem Sicherheitsstandard des Aktionsbündnisses Patientensicherheit“ erklärt Dipl. Kaufm. Oliver Lehnert, Geschäftsführer des KlinikumStadtSoest.

Jeder Patient erhält bei der stationären Aufnahme oder vor einer ambulanten Operation künftig ein Patientenarmband. Die Kunststoffbändchen sind wasserresistent, allergologisch unbedenklich und enthalten Informationen über Name, Geburtsdatum sowie Fallnummer des Patienten. Zudem ist ein Barcode aufgedruckt, der es ermöglicht, Daten per Scanner direkt in die Patientenakte zu übertragen. Dadurch schützen die Armbänder nicht nur die Identität des Patienten, sondern unterstützen auch die Ärzte und Pflegenden bei der Dokumentation.

Um den Datenschutz zu gewährleisten, wird das Bändchen bei der Entlassung vernichtet, so dass keine Daten mehr nachvollziehbar sind – oder auf Wunsch den Patienten mitgegeben.

Weitere Informationen zu den Patientenarmbänder finden Sie in unserem Flyer den Sie hier herunterladen können.

Unternavigation

Zusätzliche Infos

Wir sind dabei.

Das KlinikumStadtSoest ist Mitglied des Klinikportals Qualitätskliniken.de. Wir haben uns damit zum Ziel gesetzt, Patienten und ihren Angehörigen, aber auch einweisenden Ärzten die fundierte Wahl der richtigen Klinik leichter und schneller als bisher zu ermöglichen und diese hinsichtlich ihrer Qualität zu vergleichen.